Escola do Ramalhal a concurso por 4,7 M€

Por a 4 de Agosto de 2020

A Câmara de Torres Vedras está a promover o concurso público com vista à execução da empreitada para a construção da nova Escola Básica do Ramalhal, estando a receber propostas por parte dos potenciais interessados até ao próximo dia 10 de Setembro. A obra terá um custo total de 4,7 milhões de euros e um prazo de execução estimado de 24 meses a partir da data de adjudicação.

PUB

O projecto para a Escola Básica de Ramalhal consiste num equipamento que irá acolher a educação pré-escolar e o 1º ciclo do ensino básico. O projecto destina-se a um terreno rectangular delimitado pela Rua Ponte da Alagoa, a norte, e a Avenida 25 de Abril, a sul, num local que se assume como “charneira” entre uma zona urbana e uma zona predominantemente agrícola.

A escola irá contar com seis salas de aula do 1º ciclo, com capacidade máxima para 156 alunos, e três salas de educação pré-escolar, com capacidade máxima para 75 alunos. Os espaços dos diferentes níveis de ensino serão divididos por um pátio, permitindo uma proximidade entre as várias salas que poderá potenciar a sua utilização mútua, consoante as necessidades verificadas em cada ano lectivo. Sublinhe-se que a orientação da exposição solar de todas as salas será nascente ou poente.

Extensão do edifício

Os espaços exteriores assumem-se como extensões naturais do edifício, que pretendem complementar a sua função pedagógica. A existência de recreios cobertos, um campo desportivo, um bosque, uma superfície topográfica – para subir, descer, escorregar e rebolar –, um muro – com altura máxima de 0,9 m, sendo permitido saltar –, um jogo de água – com fontes, canais e represas – e uma caixa de areia pretende contribuir para o desenvolvimento psicomotor dos alunos, inserindo-se num trabalho de parceria entre a Câmara Municipal de Torres Vedras e uma equipa liderada pelo professor catedrático Carlos Neto da Faculdade de Motricidade Humana no âmbito da concepção de espaços de recreio.

O acesso automóvel, para cargas e descargas, realiza-se no extremo norte, não existindo possibilidade de interferência com os fluxos dos restantes espaços exteriores da escola. Entre as faixas estará localizada uma zona de estacionamento, que será complementada por uma bolsa de estacionamento a norte do conjunto edificado, para apoio directo ao Pavilhão Desportivo.

O acesso a este pavilhão será feito através do recreio coberto exterior mas também através da rua, possibilitando a utilização daquele espaço pela população sem causar interferência na rotina diária da escola. Ao todo, a Escola Básica de Ramalhal irá apresentar 76 lugares de estacionamento.

PUB

Deixe aqui o seu comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *