Trienal propõe “criatividade gastronómica” no Palácio Pombal a um preço reduzido
Esta semana, 11 e 12 de Outubro, serve-se “Receitas para o Desastre”, um menu concebido pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, seguindo-se “Caviar para Todos”, a 17 e 18 de Outubro, pela mão da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Ana Rita Sevilha
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Em paralelo com a Lisbon Restaurant Week, a 3ª Trienal de Arquitectura de Lisboa convida a uma experiência que alia gastronomia, ficção política e vivência do espaço – os jantares da exposição “A Realidade e Outras Ficções” a um preço especial de 20 euros nos próximos dias 11, 12, 17 e 18 de Outubro.
A decorrer no Palácio Pombal, actual Carpe Diem, entre os frescos e estuques do sumptuoso Salão Nobre, os jantares apresentam três menus criados a partir de três temas: “Voltar a Ter Tempo”, “Receitas para o Desastre” e “Caviar para todos”.
Esta semana, 11 e 12 de Outubro, serve-se “Receitas para o Desastre”, um menu concebido pela Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, seguindo-se “Caviar para Todos”, a 17 e 18 de Outubro, pela mão da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal.
Com início às 19 horas, os jantares são compostos por uma sucessão de pratos de grande impacto visual, servidos numa mesa e pratos espelhados, que devolvem a imagem do tecto decorado do Salão Nobre deste palácio de origem seiscentista.
De acordo com a Trienal, os temas reflectem sobre as diferentes formas como o ser humano transforma o território, natural e construído, que habita. “Cada jantar é assim um desafio a pensar criticamente a ligação entre os sistemas ecológico, tecnológico e político e a gastronomia”, explica a organização, lembrando que aos Sábados, “os jantares transformam-se em animadas tertúlias, presididas pelo anfitrião Carlos Vaz Marques, a que se junta um convidado especial e um arquitecto”.
Ainda relativamente aos temas a Trienal explica que os mesmos foram definidos pelo centro de pesquisa Centre for Genomic Gastronomy (CGG), num projecto a que deram o nome de “The Planetary Sculpture Supper Club”. Fruto de um protocolo entre a Trienal e o Turismo de Portugal, as Escolas de Hotelaria e Turismo do Estoril, Lisboa e Setúbal tornaram-se parceiras do projecto e os temas foram trabalhados pelos chefs António Henriques, Fábio Bernardino, Pedro Bettencourt e Vasco Alves.
“The Planetary Sculpture Supper Club” integra a exposição “A Realidade e Outras Ficções”, que propõem habitar o espaço e reencenar os usos que o Palácio conheceu ao longo da história e que é agora sede da associação cultural Carpe Diem Arte e Pesquisa.